Menangani “hardware graphics acceleration problem” pada fifa manager 2013/2014 pada windows 8

Setelah kemarin tertarik untuk menggunakan Operating Sistem Windows 8.1 yang terbaru, yang ternyata sangat keren digunakan. Sebelumnya tidak tertarik sama sekali saat melihat versi windows 8 yang lama, kahirnya tadi siang menginstal windows 8.1 dan meninggalkan windows 7 yang sudah menemani saya hampir 5 tahun. Tapi ada satu yang menjadi kekhawatiranku dengan masalah compatible game. Dan itu terjadi pada game fifa manager 2013 yang saya instal.

Pada saat proses instal, semua berjalan dengan baik. Tapi saat dijalankan, muncul sebuah peringatan “hardware graphics acceleration problem”. Apalagi ini….! akhirnya, setelah browsing sana-sini, saya mendapatkan solusinya. Berikut solusinya…

1. Pada icon Fifa Manager 2013/14 klik kanan, lalu langsung menuju ke pilihan properties. Pada properties, pilih pada menu compatibility. Lalu klik pada Run compatibility troubleshooter. Lanjutkan membaca “Menangani “hardware graphics acceleration problem” pada fifa manager 2013/2014 pada windows 8″

Tahap-tahap untuk menulis Novel atau Cerpen [FIKSI]

Mist over countryside in Southwest England.

Karena seringnya membaca buku, dan bisa dibilang sebagai hobi yang semakin mengasyikan–menggeser hobi fotografi. Muncul keinginan dalam hati untuk membuat sebuah novel fiksi. Dan, ya semoga keinginan ini bisa terwujud. hehehe walaupun belum proses ‘penggarapan’, hanya baru membaca novel lebih intens dari biasanya.

Sekalian berbagi ilmu dengan teman-teman, saya akan menulis tahap-tahap menulis novel atau cerpen disini. 😀

Beberapa tips yang bisa dipraktekan saat menulis novel atau cerpen.:

  1. Tema
    Sebelum menulis, kita tentukan dulu tema yang akan kita ambil. Degan sudah ditentukkannya suatu tema cerita, bisa membantu kita untuk menghubungkan antara setting dan plot satu dengan yang lainnya setiap kali kita bercerita/berkisah. Maka akan menghubungkan kisah awal dan akhir cerita, dengan tetap mengikuti garis batas tema yang sudah kita miliki. Tentukan juga inti cerita kita. Walaupun kita ingin memperluas tema, kita harus tetap berfokus pada inti yang sudah kita buat.
  2. Tempo
    Dalam penulisan sebuah novel atau cerpen, kita harus mampu menjalin kisah menjadi sebuah cerita yang aktif serta mampu mengundang rasa penasaran pembaca untuk membacanya. Cerita dalam sebuah cerpen yang efektif biasanya memiliki tempo yang pendek, sedangkan novel cukup panjang. Tujuan penggambaran tempo adalah utnuk menjalin suatu kejadian dalam kehidupan karakter utama, yaitu berupa gambaran akan kejadian sehari-hari.
  3. Setting
    Keterbatasan penyampaian kata-kata dalam novel atau cerpen–mengharuskan kita untuk secara efektid menggunakan bahasa serta memilih setting cerita yang pas, yang bisa menggambarkan tempat kejadian secara tepat sehingga mampu mendukung jalannya cerita. Buatlah setting tempat semenarik mungkin agar pembaca seolah merasakan suasana yang sesungguhnya ingin kita ungkapkan.
  4. Penokohan
    Untuk menjaga efektifitas cerita, sebuah cerpen sedikitnya harus memiliki tiga tokoh utama. Terlalu banyak tokoh malah bisa mengaburkan jalannya cerita. Jangan sampai kita terjebak dalam penokohan. Jika bisa fokuskan cerita mengenai tokoh utama untuk mendukung alur cerita.
  5. Dialog
    Kemampuan penulis membuat dialog dalam novel atau cerpen akan sangat membantu membangun karakter tokoh. Dialog-dialog tersebut sebaiknya mampu memunculkan tema cerita, bukannya malah melenceng dari tema cerita yang sudah kita tetapkan diawal.
  6. Alur
    Cerita fiksi dikatakan menarik jika penulisnya mampu menyajikan alur cerita yang mengalir lancar serta mudah dan enak diikuti. Baca artikel eka kurniawan bagaimana membuat alur yang menarik pembaca, yang diibaratkan seperti berhubungan sex. Oleh karena itu, pastikan alur cerita bisa membuat pembaca merasa penasaran. Teknik membuat alur cerita yang baik dimulai dari kalimat paragraf pembuka yang menarik (ada kejutan) sehinga bisa menggiring rasa penasaran pembaca untuk mengetahui apa yang akan terjadi selanjutnya.
  7. Baca Ulang
    Ini adalah rutinitas yang harus dilakukan seorang penulis. Walaupun nanti bakalan dibaca ulang oleh editor, tapi setidaknya kita berkawajiban untuk membaca ulang tulisan yang kita buat. Karena biasanya pada saat kita membaca ulang tulisan kita, kita bisa memperbaiki kesalahan yang biasanya tidak disadari pada saat pertama menulis.

Lanjutkan membaca “Tahap-tahap untuk menulis Novel atau Cerpen [FIKSI]”

Belajar Penulisan Feature

source: http://writerscentre.ie/
source: http://writerscentre.ie/

Sebenarnya saya mendapat kelas kuliah feature sudah lama, tanggal 7 maret 2014, sudah 20 hari. Tapi baru sempet mau nulis disini. Kelas yang berlangsung 3 hari itu diselenggarakan oleh LPM HIMMAH UII, dan sebagai pemateri yaitu seorang penulis lepas, alumni di HIMMAH juga, yaitu Fahri Salam.

Langsung saja, apa sih itu feature? bisa dibilang tulisan feature merupakan tulisan yang tidak terikat dengan aturan seperti 5W+1H, tentu saja mengabaikan metode piramida terbalik. Feature juga bisa dibilang suatu bentuk tulisan yang menarik karena didalamnya terdapat Human Interest, dan juga penulisan yang bebas membuat tulisan menjadi kreatif dan tidak terikat oleh kaidah bahasa jurnalistik. Kalau diibaratkan seperti rumah, tulisan straight news (5W+1H/piramida terbalik) bisa diibaratkan seperti rumah kelinci, sedangkan tulisan feature seperti rumah pada umumnya. Dengan pintu masuk kedalam rumah tulisan feature itu sendiri, berupa Deskripsi.

Deskripsi sendiri berarti menggambarkan dengan menggunakan panca indra. Dalam penulisan deskripsi harus relevan dengan tujuan/pokok/fokus dari tulisan feature yang kita buat. Tujuan dari penulisan deskripsi itu sendiri adalah bertujuan untuk mewakili keingintahuan pembaca, sehingga deskripsi harus spesifik (partikulat). Lanjutkan membaca “Belajar Penulisan Feature”

Sensor Kamera Digital

Didalam kamera DSLR ada sesuatu yang sangat penting yang selalu di lingdungi oleh kita, yaitu sebuah sensor. Sensor ini juga menentukan kualitas (cahaya dan warna) dari gambar yang kita dapatkan. Tentu kita bertanya-tanya tentang apa itu sensor, dan bagaimana sensor pada kamera bekerja ?

Sebuah kamera digital menggunakan jutaan susunan rongga lampu kecil atau “photosites” untuk merekam sebuah gambar. Ketika kita menekan tombol rana kamera dan eksposur dimulai , masing-masing susunan rongga (photosites) tersebut menerima cahaya yang ditemukan untuk dikumpulkan lalu menyimpan foton. Setelah paparan (cahaya) selesai, kamera menutup masing-masing photosites ini, dan kemudian mencoba untuk menilai berapa banyak foton yang jatuh. Jumlahnya relatif dari foton dalam setiap rongga, kemudian diurutkan ke dalam berbagai tingkat intensitas, yang presisinya ditentukan oleh bit depth ( 0-255 untuk 8-bit (1byte) gambar).

Catatan: 8 bit per pixel mampu menampung 256 warna, dan ini biasanya digunakan pada kamera VGA. Kalau kita punya kamera di handphone yang kualitasnya VGA, maka sensornya hanya mampu menampung 256 warna. Sedangkan 1 bit sendiri menampung 2 warna, biasanya disebut monochrome atau bisa dilang hanya hitam dan putih. Mungkin apabila ada kesempatan kita bakalan membahas lebih banyak tentang bit depth.

Warna dengan 8 bit per pixel
Warna dengan 8 bit per pixel
cavity array
Cavity Array (Susunan Rongga)
lights cavities
Lights Cavities (Rongga Cahaya)

Lanjutkan membaca “Sensor Kamera Digital”

Gerhana Matahari cincin Di Indonesia tanggal 9-10 Mei 2013 [Tips dan Trik Foto Gerhana Matahari]

gerhana matahari Cincin

Pada tanggal 9-10 Mei 2013 akan terjadi Gerhana Matahari Cincin (GMC) yang dapat diamati dari Samudra Pasifik, Australia, Singapura, Indonesia (kecuali Sumatera bagian Utara) dan Filipina bagian Selatan.Di Australia dan Pasifik akan mengalami Gerhana Matahari Cincin. Sementara di Indonesia (kecuali Sumatera bagian Utara) akan berupa Gerhana Matahari Sebagian (GMS) pada tanggal 10 Mei 2013 pagi hari.

Klik disini untuk unduh informasi selengkapnya. [1]

Lanjutkan membaca “Gerhana Matahari cincin Di Indonesia tanggal 9-10 Mei 2013 [Tips dan Trik Foto Gerhana Matahari]”

Percantik Windows 7 dengan XWidget – Free Packaget by Nafiul

Xwidget by Nafiul

Setelah macbook saya di ambil oleh pencuri yang tidak bertanggung jawab. * sudah pasti. dengan berat hati saya berhijrah ke Windows lagi, dengan Komputer PC sebagai pengganti. Tak biasa dengan tampilan windows yang biasa-biasa (saja) sayapun melakukan berbagai cara untuk mempercantik tampilan Windows 7 saya. Dan saya menemukan dari berbagai aplikasi percantik windows 7, yaitu XWidget. Gratis, banyak pilihan gadget, dan mudah dijalankan. Lanjutkan membaca “Percantik Windows 7 dengan XWidget – Free Packaget by Nafiul”

Bersantai Sejenak Menikmati Suara Alam Melalui Komputer

#Sibuk dengan aktifitas sehari-hari ?

*iya nieh…

#Ingin berlibur ?

*wah, pengin banget…

#Ingin menikmati suasana alam yang sejuk ?

*wah, kayaknya indah tuh…

#Nggak punya uang ?

*tau aja nieh,… jadi malu… -_-” Lanjutkan membaca “Bersantai Sejenak Menikmati Suara Alam Melalui Komputer”

Menampilkan Status CPU, Memory, Harddisk dan lain-lain di Mac OS

pada kesempatan kali ini saya akan menshare, applikasi buat mac, yang menampilkan status dari CPU, Memory, Harddisk, Temperatur, Network dan masih banyak lagi dalam satu Applikasi. Yaitu menggunakan iStat Menus.

Berikut saya tampilkan screenshot, beserta penjelasan sedikir, yang saya tahu:

Tampilan general pada iStat Menus. Gambar diatas mudah dimengerti, nggak harus dijelaskan satu persatu. ^_^

Lanjutkan membaca “Menampilkan Status CPU, Memory, Harddisk dan lain-lain di Mac OS”

Driver Printer Canon LBP-2410/1210/1120/1110/1110 Premium/1110SE LBP5200/5000/3600/3500/3300/3210/3200/3000 di Mac OS – Bekerja di OS-Lion

Mac OS merupakan OS yang paling baik dibandingkan dengan Windows maupun Linux. Tapi banyak hardware-hardware yang tidak cocok (kompatibel) dengan OS ini, tak terkecuali Driver Printer. Pada kasus saya, yang tidak ada di Mac OS adalah Driver dari Printer LaserJet Canon LBP 3000. Tapi itu bisa diatasi dengan mendownload drivernya di: Lanjutkan membaca “Driver Printer Canon LBP-2410/1210/1120/1110/1110 Premium/1110SE LBP5200/5000/3600/3500/3300/3210/3200/3000 di Mac OS – Bekerja di OS-Lion”