Sakalibel Bumiayu

Yang tinggal di bumiayu, Brebes. pasti akan tahu dimana, apa, kenapa sakalibel menjadi sebuah ikon dari kota kecil, tapi rame ini. Kota yang seperti mangkuk, dengan dikelilingi oleh daerah-daerah tinggi. dengan kota kecil bumiayu, berada ditengah-tengah, dan dibelah oleh jalan utara-selatan. termasuk jalan kereta api.

walaupun tidak resmi, dan tidak terlalu “keren” juga apabila dibandingkan dengan ikon-ikon di kota lain, akan tetapi sakalibel bisa menjadi salah satu ikon yang, mungkin apabila dikelola dengan baik, menjadi daya tarik yang spesial. spesial gak harus keren, megah, tapi cukup lain dari pada yang lain, limited. tidak bisa dijumpai di tempat lain. dan tidak bisa dibuat di tempat lain.

Ilustrasi Sakalibel Bumiayu saat dilewati kereta api indonesia.

Dimana dibawah sakalibel akan terbentang alam yang dirawat, sungai yang terawat, perumahan warga, “pom bensin”, tempat makan tradisional, wisata alam, dan lain sebagainya. Sebuah ikon daerah, yang sanggup menarik, mengumpulkan masyarakat.

Komet Minor by Tere Liye – Review Buku

Setelah 3 tahun lebih tidak pernah baca buku, hanya, ngumplek nyari duit. kerja bagai kuda, gak ada libur, yang ada hanya lembur. akhirnya, ditahun ke 3, setelah terakhir baca-baca buku ditahun 2015an, akhirnya, istri saya, membelikan buku dari Tere Liye. diborong semua, maklum, sudah punya duit. coba pas jaman kuliah. hmmm, jangan mimpi. ngirit bos.

yang diborong pun, tidak tanggung-tanggung. hambil 12an buku dari Tere Liye, langsung menghiasi rak buku saya, yang dulu tak pake buat rak pakaian. salah satunya, trilogi novel BUMI.

dari dulu saya pengin beli, tapi gak punya duit, maklumlah ya,.

semua saya baca. untuk trilogi BUMI. dari buku BUMI, BULAN, MATAHARI, BINTANG, KOMET, dan ZEROS dan BATOZAR, saya habiskan dalam kurang lebih 2 mingguan. rata-rata, 1 buku 1 hari. di sela-sela kesibukan.

dan, ya, itu belum selesai, katanya masih ada satu buku lagi, yang bikin penasaran, KOMET MINOR.! dan setelah baca buku KOMET MINOR, ternyata, masih banyak buku lainnya. buset, makin jatuh cinta deh. bocoran, nanti ada Novel NEBULA, kisah tentang orang tua RAIB. PROXIMA CENTAURI, tentang kehidupan di dunia paralel beda KONSTELASI.

oh ya, saya baca buku KOMET MINOR, dari Play Buku, ya. Versi Unedited. Naskah original sebelum masuk dapur editing. dan nantinya di revisi oleh redaksi penerbit. yang nantinya, versi cetaknya akan terbit di bulan Maret 2019.

Jadi, versi yang saya baca ini, belum ada Cover Bukunya, tidak ada, hiasan2 di setiap pindah chapter. gak ada cover belakang. gak ada kata pengantar, daftar isi, dasar teori, batasan teori, rumusan masalah, atau apapun itu. dan bagi saya yang penasaran, itu semua gak penting. hahaha yang paling penting, rasa haus akan kisah lanjutan dari RAIB, ALI, dan SELY. terbayarkan.! titik.

Tapi kena tipu ding.! yang ada, setelah selesai, dalam 5 jam semenjak, tau-tau, ada di play buku. padahal, diterbitkan pada 25 desember 2018. dengan total 384 halaman (penting gak sih). semoga di edisi resminya, bakalan lebih tebel lagi, dan ada tambahan cerita. Kita bakalan lebih penasaran lagi, bagaiman kisah selanjutnya, tentang orang tua RAIB. tentang Kucingnya RAIB yang menurut ALI, dia mendeteksi bahwa kucingnya mempunyai radar kekuatan yang sama, saat ALI mendeteksi keberadaan CEROS di Bor-O-Bdur. Atau juga tentang kisah di Konstelasi PROXIMA CENTAURI, yang sepertinya bakalan di bikin serial novel tersendiri, dengan tokoh utama ST4R dan Q1NG, yang nanti di Novel KOMET MINOR, bertemu dengan RAIB, SELY, ALI, dan BATOZAR (ups), saat mereka baru datang di salah satu kota di KOMET MINOR.

Saat pertama membaca ini, kita langsung nyambung dikisah terakhir di Novel KOMET. gak ada basa basi kaya di novel-novel sebelumnya. yang kadang-kadang kelamaan, saya rada kurang suka. tapi ini, langsung, ngambung dari novel KOMET, saat sang Tanpa Mahkota, mengambil buah di atas pohon.

Dan kejutan-kejutan kenapa RAIB, ALI dan SELY bisa ikut masuk ke KOMET MINOR, silahkan kalian baca sendiri, yang jelas, kalian gak bakalan menyesal, walaupun membeli versi yang unedited. kalian juga bakalan disuguhkan kisah perjalanan, perualangan seru dari mereka. walaupun, kadang, ceritanya gak sesuai, atau kurang puas, mendeskripsikan semuanya, karena kisahnya yang begitu luas. apa yang mau diceritakanpun, butuh imajinasi yang nakal. yang kadang-kadang, apa yang kita imajinasikan, gak sama dikisah selanjutnya, atau percakapan selanjutnya atau bahkan menggantung begitu saja, terserah deh imajinasi kita maunya gimana, disuruh menjawab sendiri.

ya, itu mungkin kekurangan ketika menceritakan kisah yang besar/luas, tapi bukunya, tipis. kurang dari 400halaman. bandingkan dengan novel-novel yang tebalnya sampai 2x dari novelnya bang Tere Liye ini, 800halaman atau sampai ribuan halaman, seperti novel dari J.K Rowling. Maka penjelasan kisahnya pun jadi detail, segala macam imajinasi kita, pelan-pelan bisa terpecahkan secara sepenuhnya saat membaca novel itu sampai selesai. tapi di Novel ini, masih banyak tanda tanya yang belum bisa terjawab. kalau gak dijawab di novel, trus kenapa di ungkapin di novel (mungkin kita disuruh mengimajinasikan sendiri), dan banyak yang nggantung. kadang banyak yang kurang nyambung. karna, bang Tere Liye , di novel seri ini, terlalu luas, bahkan sangat-sangat terlalu luas.

Tapi, dari kekurangan-kekurangan itu, Seri Novel ini, masih patut jadi kebanggaan kita. Seri Novel keren dari Indonesia. patut kita baca berulang-ulang. patut kita koleksi, BELI!, dan dukung literasi di Indonesia.

Mau Mulai dari mana???

Tulisan kemarin (bulan Januari), lama juga, merupakan tulisan yang semoga dijadikan awal, yang nantinya saya akan aktif lagi menulis. tapi sayangnya, kesibukan-kesibukan menghalangi tangan ini untuk sekedar memencet tombol keyboard, sampai-sampai lupa dengan password blog ini, padahal saya menggunakan password yang sama untuk semua akun, maklum, pelupa.

dan kabar gembiranya, saya sudah menikah, hehehe. sudah bukan jomblo lagi, dan dijamin jadi tambah sibuk, sibuk memuaskan istri.hahahaha mumpung halal loh, yang belum halal jangan coba-coba memuskan anak orang, apalagi memuaskan hawa nafsu bejat, gak ada habisnya deh. mending berusaha maksimal, memantaskan diri, agar diberi jalan oleh Allah SWT, yang terbaik loh yah. bukan berarti, mesti langsung menikah. pantas tidaknya kita menikah, itu bukan dari penilaian diri sendiri, tapi oleh Allah, dengan wujud direstui oleh orang tua, dipermudah jalannya. maka perbanyak amalan, biar dikasih jalan tol. hehehe semoga pada nyusul ya…

oh ya, sekarang saya gak bakalan lagi nulis2 soal anime. naruto, one piece dan lain2. tapi saya tetep sebagai penggemar dunia cerita bergambar, hehehe soalnya bukan cuman manga doang. sekarang komik Naruto sudah the end, T.T. saya cuman mantengin manga One Piece dan Bleach. lalu aktif juga mantengin Webtoonnya LINE, banyak komik dari korea dan Indonesia yang sialnya keren-keren ceritanya. hhhh soal film juga gak terlalu, saya jarang update film2 kecuali yang booming, cuman gak terlalu sering, cuman yang ane tunggu2 serial tv seperti Gotham, Holmes, dan Game Of Thrones, lainnya kalau ada waktu aja. tapi kalau yang tiga tadi, wajib dalam kondisi apapun, ane tonton berkali-kali sampe mudeng. kalau nganggur ane ulas tuntas disini dah. hehehe

dan soal teknologi, pergadgetan, perkomputeran, dan informasi teknologi terkini, sayang bin sayang sekali, dulu yang terkendala biaya buat review ini itu karna kekurangan budget, sekarang budget ada tapi mubadzir, karna mending dipake buat bisnis. mau ngereview cuman nulis dari banyak referensi, waktu gak ada, dan perkembangan teknologi yang begitu lesatnya, gak bisa saya ikutin dengan baik.

dan, lain sebagainya, tidak bisa saya ulas di blog ini. maka dari itu, saya coba menimbang timbang, pembahasan apa nantinya akan sering saya tulis disini. mungkin nantinya, saya bisa mencoba meluangkan waktu untuk menulis tentang, artikel atau berita yang menarik dan menggelitik tanganku, untuk saya ulas disini; selain itu ada soal bisnis yang nanti saya curahkan, bener-bener dari pengalaman pribadi, langsung dari nol, sampai bisa sampai sekarang, walaupun tidak bisa menjadi tolak ukur kesuksesan, karna bisnis saya masih dalam skala kecil dan masih kelas kota kecil; juga tentang buku ataupun ilmu, pendidikan, mungkin saya akan lebih sering berbincang mengenai buku (perpustakaan), ilmu agama, ilmu sastra, ilmu elektro (kelistrikan) dan pastinya ilmu manajemen, mungkin akan sedikit2 menulis soal teknologi yang sedikit saya cicipi, atapun banyaklah nanti hal2 yang saya tulis, yg mungkin bisa membantu teman-teman, dan ya mungkin saya masih sedikit tertarik dengan dunia fotografi, walaupun gak punya kamera. hahaha

sekian, istri udah tidur duluan. mau nyusul. hehehe ^-^

Tampilan Xiaomi Mi 4i: Hands On; Review; Spesifikasi; Harga

Wow, baru saja kemarin berniat untuk membeli handphone baru dari Xiaomi yaitu redmi 2, dan berubah fikiran ketika ada berita asus zenfone 2 akan hadir di Indonesia pada 15 mei 2015 dengan harga kurang dari 3 juta untuk seri paling rendah, dan hari ini mendapatkan kabar kalau Xiaomi meluncurkan Xiaomi Mi 4i, dengan spesifikasi yang sama hebatnya dengan asus zenfone namun dengan harga yang lebih murah, dan fitur-fitur yang menarik. Mari kita simak,…

Hands On Pictures


Lanjutkan membaca “Tampilan Xiaomi Mi 4i: Hands On; Review; Spesifikasi; Harga”

[Download] Aplikasi untuk Yi Camera Action versi bahasa Inggris

Sampai tulisan ini dibuat, belum ada aplikasi untuk Yi Camera Action di Google Apps, atau mungkin saya yang gak bisa nyari, hehe, entahlah. tapi disini saya akan menyediakan aplikasi ini untuk kalian download.  semoga bermanfaat.

oke, kita mulai dari mana? hmmm ah ya, karena gadget ini dari china, sudah pasti aplikasinya berbahasa china, dan kayaknya lebih susah dari huruf hanacaraka yang saya pelajari di sekolah, jadi saya dan anda sekalian butuh yang versi bahasa inggris, walaupun gak terlalu paham juga dengan bahasa inggris. tapi itu lebih baik, right. wiiizzzz, inggrisnya keluar… Lanjutkan membaca “[Download] Aplikasi untuk Yi Camera Action versi bahasa Inggris”

Hasil jepretan kamera Yi Action dari Xiaomi

Kemarin baru saja dapet kabar bahwa xiaomi mengeluarkan produk kamera action yang bakalan menyaingi eksistensi go pro, didunia action camera. dengan harga yang cukup murah, sekitar 99.99 $, atau sebesar kira-kira 1.300.000 rupiah. dan ada versi travel dengan tambahan tongsis (monopod) dengan di bandrol sebesar 119.9 $, atau sekitar 1.600.000 rupiah. lebih mahal 300.000 dari versi tanpa monopod. Yi Camera Action dengan tambahan Monopod versi Traveling Yi Camera Action Dan setelah melihat beberapa postingan di youtube yang mereview kamera ini dengan beberapa kamera seperti Go Pro 3, Go Pro 4, dan SJ5000. Dan mempunyai kualitas gambar yang tidak jauh berbeda. Walaupun tanpa di lengkapi Waterproof. ingat waterproof dijual terpisah. jadi mesti jadi bahan pertimbangan, karena tidak bisa langsung beraksi ke air. karena saya tidak suka air, maksudnya gak bisa berenang. hehehe pertimbangan itu saya hiraukan, dan memutuskan untuk membeli Yi Camera Action, di salah satu situs jual beli online. nanti saya akan review soal itu sendiri. 🙂 Oh ya, untuk waterproof untuk Yi Camera Action, diperkirakan akan dijual pada tanggal 23 April. Gak tau, kalau di Indonesia. Tapi disitus alibaba sudah dijual, dengan harga sekitar 18-25 $, atau sekitar 325.000 rupiah. Dengan kedalaman sampai 40 meter.!

Bukan ngambil dari Internet. hehe
Bukan ngambil dari Internet. hehe

Lanjutkan membaca “Hasil jepretan kamera Yi Action dari Xiaomi”

Menangani “hardware graphics acceleration problem” pada fifa manager 2013/2014 pada windows 8

Setelah kemarin tertarik untuk menggunakan Operating Sistem Windows 8.1 yang terbaru, yang ternyata sangat keren digunakan. Sebelumnya tidak tertarik sama sekali saat melihat versi windows 8 yang lama, kahirnya tadi siang menginstal windows 8.1 dan meninggalkan windows 7 yang sudah menemani saya hampir 5 tahun. Tapi ada satu yang menjadi kekhawatiranku dengan masalah compatible game. Dan itu terjadi pada game fifa manager 2013 yang saya instal.

Pada saat proses instal, semua berjalan dengan baik. Tapi saat dijalankan, muncul sebuah peringatan “hardware graphics acceleration problem”. Apalagi ini….! akhirnya, setelah browsing sana-sini, saya mendapatkan solusinya. Berikut solusinya…

1. Pada icon Fifa Manager 2013/14 klik kanan, lalu langsung menuju ke pilihan properties. Pada properties, pilih pada menu compatibility. Lalu klik pada Run compatibility troubleshooter. Lanjutkan membaca “Menangani “hardware graphics acceleration problem” pada fifa manager 2013/2014 pada windows 8″

Komposisi Ituuuu

1376088_663585173659540_1173659458_n

Pertanyaan yang pertama keluar pasti, apa itu komposisi ?
Singkatnya, komposisi itu memilih objek mana saja yang akan dimasukan dan dikeluarkan dari frame.

Belum jelas ?
Ok, kita asumsikan komposisi dalam fotografi sebagai racikan dalam memasak/membuat makanan ataupun minuman.

Siapa yang tidak suka meminum jus. Racikan yang enak pasti memasukan buah yang sudah bersih, air, gula, es batu, atau tambahan lainnya seperti madu. Pasti rasanya enak, menyegarkan, dan sehat. Apa jadinya kalau didalam jus itu dimasukan garam ? Ah, sudah jelas rasanya jadi tidak karuan, walaupun yang paling banyak porsinya adalah buah.

  • Begitu juga dengan fotografi, kita harus jeli dan cermat dalam memasukan objek dengan berbagai macam tambahan yang lain, seperti background, framing, angle, timing, dsb. Untuk dimasukan ke dalam frame foto. Sehingga menghasilkan foto yang enak dipandang oleh mata. Apabila kita asal, ataupun salah dalam memasukkan sesuatu kedalam frame. Maka akan menghasilkan foto yang biasa saja, atau bahkan jelek.
    Pada intinya, yang menjadikan foto itu bagus atau tidak, adalah komposisi yang kita masukan. Tak peduli alatnya apa atau objeknya apa, kalau sang fotografer cermat, maka akan menghasilkan foto yang indah. Jelas ? Kalau belum jelas, makanan atau minuman itu akan terasa enak, bukan karena panci, kompor, alat masak, atau lainnya. Tetapi memang karena kokinya yang hebat. Bukan juga karena, bahan masakan dan minuman yang mahal, buktinya tempe saja enak. Hehehe