wah, alhamdulillah yah, akhirnya bisa beli modem smartfren, yang sering muncul di iklan. tapi, bukan karna iklan terus saya beli modem smartfren, tapi karna sudah terbukti sama teman-teman saya, yang sudah terlebih dahulu membelinya, dan kinerjanya jauh lebih cepat dari pada modem yang lainnya. tapi setelah mencoba, saya belum puas. *namanya juga manusia. akhirnya saya menemukan cara bagaimana mempercepat modem smartfren menggunakan settingnya DNS server.

ayo kita test… pertama ini kecepatan awal modem smartfrennya, menggunakan speed test :

dengan server di surabaya. beda server maka beda pula kecepatan donwload dan uploadnya.

dengan aplikasi ini, kita bisa menentukan DNS mana yang cocok untuk kita, semua itu ditinjau dari lokasi kita, karna lokasi saya berada di daerah pergunungan tepatnya daerah kaliurang – sleman yogyakarta.

tampilan name bench di Mac OS.

aplikasi ini bisa kalian unduh di sini

aplikasi ini kompatible untuk semua os, dari windos, linux, dan Mac.

setelah kita klik start. maka nanti akan muncul tampilan sbg berikut :

nanti disitu disediakan server, secondary server dan sebagainya. lalu masukan alamat DNS tersebut di settingan internet.

kalau di Mac caranya ;

1. Masuk ke Network Preferences

2. lalu pilih koneksian smartfren

3. Lalu pilih advance

4. Lalu pilih DNS

5. Pada kolom DNS server, dibawahnya klik lambang +, untuk menambahkan DNS server

6. Masukan ketiga DNS server yang sudah diberikan, lalu. OK / Apply.

setelah itu, saya mau test lagi, di speed test, dan hasilnya : taaarrrraaa :

Selamat Mencoba, dan Semoga Bermanfaat. :)